Asap Cair ( Liquid Smoke )[10 Oct. 2011, 13:12:18]
Keterangan
Pengasapan merupakan proses pengolahan bahan bahan makanan ( dan minuman ) yang sering digunakan pada pengolahan daging, ikan dan bahan makanan lainnya.
Pengasapan berfungsi menurunkan kadar air , mengembangkan warna, meningkatkan cita rasa yang spesifik dan sekaligus menghambat mikrobia.
Proses pengasapan secara tradisional dengan menggunakan asap pembakaran secara langsung mempunyai beberapa kelemahan seperti : kualitas bahan yang kurang konsisten, kesulitan pengendalian proses, adanya endapanâ TERâ pada bahan makanan sehingga membahayakan kesehatan. Pengasapan konventional juga menyebabkan pencemaran udara dan memungkinkan terjadinya bahaya kebakaran
Kelemahan-kelemahan di atas dapat diatasi dengan mengembangkan proses pengasapan menggunakan asap cair,
Asap Cair dibagi menjadi 3 Grade sbb:
Grade 1
Untuk : Makanan, lauk pauk, segala jenis Ikan.
Warna : bening;
Aroma: Netral,
Rasa: sedikit asam;
Berkisar Rp. 45.000/ liter ( Tergantung pada QTY )
Grade 2:
Untuk : Makanan dengan rasa Asap ( Ikan Asap/ bandeng Asap / daging Asap, bakso, Mie, tahu, ikan kering, telur asap, segala bumbu barbaque, ) ;
Warna : Kecoklatan Transparan:
Rasa : Asam Sedang;
Aroma: Asap Lemah,
Berkisar Rp. 35.000/ liter ( Tergantung pada QTY )
Grade 3:
Untuk : Penggumpal Karet pengganti asam semut, Penyamakan Kulit, pengganti Antiseptik, menghilangkan jamur dan mengurangi bakteri patogen yang terdapat di kolam ikan.
Warna : Coklat Gelap;
Rasa : Asam kuat;
Aroma : Asap Kuat;
Berkisar Rp. 14.000 / Liter ( Tergantung pada QTY )